GS: биткоин – это сырье, как и золото

gold 301117По оценкам инвестбанка Goldman Sachs, криптовалюта биткоин обладает схожими свойствами с сырьевыми активами, в частности золотом. При этом сравнительно низкая ликвидность биткоина приводит к резким колебаниям его стоимости.

Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил глава глобального отдела сырьевых исследований Goldman Sachs Джефф Карри.

– Что такое биткоин? Это аналог ценных бумаг, это сырье или это валюта?

karri 301117– Это сырье. Если посмотреть на ценные бумаги, то по определению они имеют обязательства. Если взять валюту, например доллар, то это обязательство правительства США. У сырьевых активов нет подобных обязательств. Это буквально просто «голые» активы. Если посмотреть на биткоин в таком свете, то, на мой взгляд, он немногим отличается от золота. При этом не вполне понятно, почему к биткоину возникла такая враждебность со всех сторон. Главный серьезный фактор, который говорит против биткоина, – это его низкая ликвидность. Я посмотрел цифры – даже при котировках в $10–11 тыс. за биткоин его общая капитализация составляет около $168 млрд. Общая ликвидность рынка золота составляет $8,3 трлн. Именно нехватка ликвидности приводит к волатильности, которая многих беспокоит в связи с биткоином. Я думаю, ключевым фактором в биткоине является технология блокчейн. Настоящая инновация заключается именно в реестре данных.

– Многие говорят про то, что технология блокчейн может быть действительна полезна. Но, возвращаясь к биткоину, мы видим резкое изменение цены. Золото не растет на 65% за 30 дней. Какова реальная цена биткоина как сырьевого актива? Ведь то, что быстро растет, может точно так же быстро упасть в цене.

– Давайте вернемся к вопросу ликвидности. 168 млрд биткоина против 8,3 трлн золота. С учетом подобного объема ликвидности и размера рынка золото никогда не будет показывать такую же волатильность, как и биткоин. Если у биткоина будут десятилетия развития, возможно, он вырастет до капитализации золота и волатильность снизится, но я не собираюсь прогнозировать подобный сценарий. Речь о том, что это сравнительно молодой рынок с малым объемом ликвидности. Я бы обратил внимание на редкоземельные металлы – кобальт, литий и так далее: на фоне роста интереса к электромобилям многие из этих металлов выросли в цене несколько раз. И по ним также речь идет о сравнительно низколиквидном рынке. Когда появляется большой спрос – волатильность по таким активам резко растет.

http://gam-games.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *