Банк России отозвал лицензию у «Сибирского банка реконструкции и развития»

zb 060218Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Сибирского банка реконструкции и развития» (СБРР). Приказом ЦБ в тюменский банк назначена временная администрация.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций аннулирована лицензия на осуществление банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

«Резкое ухудшение финансового положения кредитной организации Банк СБРР (ООО) произошло в связи с осуществлением в последней декаде января крупных сделок с ценными бумагами, направленных на замену ликвидных активов заведомо безнадежными, а также пропажей из кассы банка значительной суммы денежных средств», — говорится в сообщении ЦБ.

«Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала). В настоящее время Банк СБРР (ООО) фактически прекратил работу», — заявил регулятор.

«Таким образом, в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков», — отметил Банк России.

Центробанк неоднократно применял в отношении СБРР меры надзорного реагирования. В том числе дважды вводились ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

По величине активов на 1 января 2018 г. кредитная организация занимала 322-е место в банковской системе России.

Банк СБРР – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 20 февраля 2018 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

http://gam-games.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *